首页 知天文 正文内容

释迦牟尼(释迦牟尼简介)

sfwfd_ve1 知天文 2023-12-31 21:48:13 283

本文目录一览:

释迦牟尼是谁

释迦牟尼 (佛教创始人) :释迦牟尼,佛教创始人。姓乔答摩,名悉达多。“释迦牟尼”(ākyamuni)是佛教徒对他的尊称。释迦,种族名,意为“能”;牟尼,亦译为“文”,是尊称,意为“仁”、“儒”、“忍”、“寂”。

释迦牟尼 “佛祖释迦牟尼(Sakyamuni),生于公元前623年,公元前543年涅槃。佛教创始人。本名乔达摩·悉达多,意为“义成就者”(旧译“义成”),姓乔达摩。因父为,成道后被尊称为释迦牟尼,意为“释迦族的圣人”。

释迦牟尼合起来就是“能仁”、“能儒”、“能忍”、“能寂”等,也即是“释迦族的圣人”的意思。 释迦牟尼生于公元前565年,卒于公元前486年,大约与我国孔子同时代。他是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子,属刹帝利种姓。

他的原名叫“乔达摩·悉达多”,是古印度现今的尼泊尔人。3000年前因为修成了佛,并且他所在的民族叫“释迦族”,全民都被他度化学佛,所以被称为“释迦族的圣人”,而圣人的发音是“牟尼”,合称就是释迦牟尼。

释迦牟尼,并非他的名字,而是对他的尊称,就像“孔子”的称谓属于尊称而不是名字一样。释迦牟尼本名叫悉达多,姓乔达摩,属于印度的释迦民族,故称他释迦牟尼,意思是“释迦族的圣人”。

由于他所在的民族叫“释迦族”,全民都被他度化学佛,所以被称为“释迦族的圣人”,而圣人的发音是“牟尼”,合称就是释迦牟尼。

佛教什么是释迦牟尼

【释迦牟尼】佛名,华译为能仁寂默,是开创佛教的教主,本是古印度迦毗罗卫国的王太子,父名净饭,母名摩耶,为了追求真理,而出家修道成佛。

释迦牟尼佛是这个世界的教主,历史上曾经出现的真实人物。如来佛祖,本身是对于佛的一种称呼。因为“如来”正是佛陀十种称号里面的其中一种。称其为祖,是因为佛是佛教的创始人,开山鼻祖也。故称之为祖。

释迦牟尼意义是“释迦族圣者”。“释迦”是他所属部落的名字,有“能”、“勇”之意;“牟尼”是当时对出家修行成就者的称谓。译作“文”、“寂静”等,是圣者之德,“释迦牟尼”汉译又作“能仁寂默”。

释迦牟尼怎么读

释迦牟尼拼音:[shì jiā mù ní]。释迦牟尼(ākyamuni)不是其本名,是后人对他的尊称,意义是“释迦族圣者”。

释迦牟尼拼音:[shì jiā mù ní]释迦牟尼 [释义] (公元前563-485)也叫释伽文佛,佛教创始人 简介:“释迦牟尼”是佛教创始人的名号,是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子,本姓乔达摩,名悉达多。

释迦牟尼 【拼音】:shì jiā móu ní 【例句】:我受过孔子的教诲;听过梵天的真理;也曾坐在菩提树下,伴随过佛祖释迦牟尼。可我现在仍是懵懵懂懂,信不信神明,我还在斗争。

释迦牟尼是哪个国的人?

释迦牟尼释迦牟尼,本名乔达摩.悉达多释迦牟尼,是古印度释迦牟尼的释迦族人。释迦牟尼他是佛教的创立者。

佛教的创立者释迦牟尼(佛陀),是古代中印度迦毗罗卫国的释迦族人。释迦牟尼是距今三千多年的迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子,本名乔达摩·悉达多。古印度著名思想家,佛教创始人,被后世尊称为佛陀、世尊等。

佛教的创始人释迦牟尼,出生于古印度迦毗罗卫(今尼泊尔国南部的释迦族。释迦牟尼意为释迦族的圣人。姓乔达摩(也译瞿昙),原名悉达多,佛教徒称之为“佛”或“佛陀”,意为觉悟者,达到觉悟的人。

释迦牟尼是印度人。相传释迦牟尼是古印度北部迦毗罗卫国净饭王的太子,属刹帝利种姓。母亲摩耶夫人是邻国拘利族天臂国王之女。摩耶夫人在回父国途中,于蓝毗尼分娩后7天去世,太子因此由姨母摩诃波阇波提抚养成人。

文章目录
    搜索